akowia e.V.
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Empfohlene alt-bewährte Apfelsorten für die Kiel-Region

Die Liste basiert auf Literarturrecherchen, historischen Sortenlisten des 19. und 20. Jahrhunderts, eigenen Beobachtungen und langjährigen Sortenbestimmungen u.a. bei den jährlich stattfindenden, vereinseigenen Obstannahmen sowie dem fachlichen Austausch mit anderen Pomologen und Sortenkennern.

Alle aufgeführten Sorten werden seit vielen Jahrzehnten und teilweise gar seit Jahrhunderten in Schleswig-Holstein bzw. in der Kiel-Region erfolgreich angepflanzt und haben sich somit dort bewährt.

Sie sind alle als Tafelfrucht schmackhaft und manche eignen sich auch sehr gut zum Backen, Dörren oder zur Saft- und Weinherstellung.

Es wurden in der Liste bewusst nicht alle in der Kiel-Region auf z.B. großen, kommunalen Ausgleichsflächen jemals gepflanzten Sorten oder marktgerechte Wirtschafts-Sorten für den Erwerbsobstbau aufgeführt sondern nur jene, die ohne chemische Hilfsmittel offenbar gut mit dem maritimen Klima und den überwiegend lehmigen Böden der Region zurechtkommen und daher für Privatgärten empfohlen werden.

Es können detailliertere Sortenbeschreibungen auch über das Internet eingeholt werden.

So bieten z.B. Wikipedia (https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_Apfelsorten) und die Internet-Seite des BUND-Lemgo (http://www.obstsortendatenbank.de/sorten.htm)  ausführliche Sortenübersichten und auch Empfehlungen für Allergiker an.

Sommersorten sind nicht lange lagerfähig und sollten daher zügig verzehrt werden oder in einer Obstschale einfach vor sich hinduften. Z.B. der nur wenige Tage haltbare Augustapfel verzaubert allein mit seinem Zitronenduft jedes Wohnzimmer oder Büro. Herbstsorten werden im Herbst gepflückt und auch gegessen und sind ein paar Wochen lagerfähig. Winter- bzw. Lagersorten werden zwar schon im Spätherbst gepflückt, dann aber zunächst im Schuppen oder in der Garage kühl gelagert und sind in der Regel erst ab Weihnachten bis zum kommenden Frühjahr genussreif; vorher sind sie hart und schmecken zu sauer.

Mit der Lagerzeit wandelt sich Säure allmählich in Zucker um. Wer es geschickt anstellt, kann mit drei Bäumen oder Büschen (eine Sommer-, eine Herbst-, eine Winter-/Lagersorte) oder einem Mehrsortenbaum ohne aufwändige Kühltechnik durchaus ein ¾ Jahr lang Äpfel aus dem eigenen Garten genießen.

Alle nachfolgend aufgelisteten Sorten können bis auf die „Kieler Renette“ (Arbeitsname), den Wallapfel aus Hasseldieksdamm und den „Typ Elmschenhagen“ der Sorte Dithmarscher Paradies von Baumschulen in Schleswig-Holstein und Niedersachsen auch online bezogen werden; Mehrsortenbäume/-büsche sollten vorher bestellt werden.

Unser Vereinsmitglied Sven Graber hat zu unserem 10 jährigem Jubläum eine Apfelliste für die Kiel-Region erstellt.

Liste alt-bewährter Apfelsorten für die Region Kiel
Die Liste basiert auf Literarturrecherchen, historischen Sortenlisten des 19. und 20. Jahrhunderts, eigenen Beobachtungen und langjährigen Sortenbestimmungen u.a. bei den jährlich stattfindenden, vereinseigenen Obstannahmen sowie dem fachlichen Austausch mit anderen Pomologen und Sortenkennern.
Alle aufgeführten Sorten werden seit vielen Jahrzehnten und teilweise gar seit Jahrhunderten in Schleswig-Holstein bzw. in der Kiel-Region erfolgreich angepflanzt und haben sich somit dort bewährt. Sie sind alle als Tafelfrucht schmackhaft und manche eignen sich auch sehr gut zum Backen, Dörren oder zur Saft- und Weinherstellung.
Liste alt-bewährter Apfelsorten für Gärt[...]
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